banner
北京将取消“证明自己还活着”等奇葩证实_未来网
2016-11-17 16:09
来源:未知
点击数:            

  记者16日从北京市政府获悉,北京将取消、调剂74项政府部门要求基层开具的各类证明,一些“证明自己还活着”之类的奇葩证明将被废止。

  北京市编办介绍,出轨,目前北京市基层开具的各类证明共190余项,内容不拘一格,波及婚姻家庭、住房服务、社会保障、收入财产、医疗卫生、户籍身份等10多类,恳求开具的单位波及市、区政府局部以及法院、民众团体、银行、保险、民航、铁路等国有企事业单位。

  “总体来看,这些证明在社会管理中发挥了必定作用,但也存在‘多、怪、乱、假”等问题,一定程度上搅扰了基层畸形工作,损害了政府形象,基层和国民反映强烈。”北京市政府审改办负责人表示。

  此次被撤消的证明中,就有请求“证实自己还活着”的情形。此前,北京市人户分辨的80岁以上老人领取居家养老助残券、90岁以上老人申领高龄白叟津贴等,民政部门都须要老人本人供给“健在证明”。而改革后,申请人只有要提交自己的身份证跟户口本,由政府部分自己通过信息系统进行查问核查办理。

  类似的取消证明有33项。如“查验、登记进入本市的成年流动听口婚育情况”证明,原来需要外来人口提交户籍所在地乡、镇政府的婚育情况证明,需要从北京跑回老家,此次调解为通过全国流动人口婚育电子化平台查问办理,不再要求提交户籍地乡、镇政府开具证明。

  北京市编办负责人先容,基层证明之多,关键是上级部门和单位要求基层开具的多,这是问题的根源。

  为此,北京市要求,各区政府按照“谁设定、谁清算”的准则,各部门对要求乡镇政府跟街道办事处、居委会开具的涉及干部办事创业的各类证明清理,依照党章党规跟巡视工作条例,凡是不法定依据的、可能通过部门内部考核或者信息共享办理的、能够供应证件办理的、能通过申请人书面承诺、签字声名办理的,证明一律取消。

  北京市编办负责人表现,规定所有的上级政府部门不要求基层开证明,从基础上彻底铲除奇葩证明生存多年的土壤。

  北京市政府审改办介绍,今后,除法律法规规章划定外,一律不得再擅自增设新的证明。确需调整增设的,要辨别报送同级政府审改办审核同意。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.mediabarre.net 版权所有